おいしいごはん

2014年2月3日月曜日

あっさりな金柑の甘露煮♪


今日スーパーで金柑が安く売っていたので、風邪予防にと思い作りました☆

少しあっさりめの甘露煮です。

材料→・金柑500g・砂糖150g・レモン少々

作り方→①洗った金柑のへたを取り、下側に3カ所ほど切り目を入れておきます。

②鍋にお湯を沸かし、2回ほど茹でこぼします。

③鍋に金柑が少しかぶるくらいの水を加え、砂糖を入れてとろみがつくまで弱火でコトコト煮ます。
最後にレモンを1絞りします。


甘めがお好きな方は砂糖をもう少し増やしてみてくださいねヾ(oゝω・o)ノ))


0 件のコメント :

コメントを投稿