2014年2月1日土曜日
切り餅でネギ餅♪
今日の朝兼お昼ご飯です。
シャキシャキネギでお腹が満たされる一品です。
材料(2人分)→切り餅9個・ネギ1本半・鰹節適量・七味少々・醤油適量・油・ごま油
作り方→①切り餅を半分に切ります。
②ネギを3~4cmの長さに切り・それを縦半分に切り、またそれを縦半分に切ります。
③フライパンに油をしき、中火で餅を焼きます。
④下の面が焼き終わったら、一度皿にあけ、フライパンにネギをしき、まだ焼いてない面をネギの上にのせ焼いていきます。
⑤焼き上がりそうになったら、ごま油を全体にまわしかけます。
⑥ネギの面が上になるように皿に盛り、鰹節をのせ、醤油を回しかけ、七味をかけます。
これで完成です。
デザートとして伊予柑です。皮をむいて実をはずし、背から切り込みを入れて開きます。実が無駄なく食べれますよ☆
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿