2014年2月17日月曜日
中高生も大好き!!な・・・ドライカレー★
私が学校の寮の栄養士の仕事をしていたときの大人気メニューです。
材料→合い挽き肉250g・玉葱1個・人参1/3本・ショウガ・にんにく適量・ゆで卵2個・パセリ適量・福神漬け適量
<中華味大さじ2・カレー粉大さじ3・ケチャップ大さじ2・ソース大さじ1・砂糖小さじ1・醤油小さじ1・塩コショウ少々>
作り方→①玉葱・人参・にんにく・ショウガをみじん切りにします。
②ゆで卵は白身と黄身を別々にして、ザルなどでこします。
③大きめのフライパンに、油・にんにく・ショウガを入れて香りがたったら、人参・玉葱を入れ炒めていきます。
④③の玉葱が透明になってきたら、挽肉を入れ炒めていきます。
⑤④に上記<>の調味料を入れ味を調えていきます。
⑥ごはんを平たいお皿に盛り、⑤をかけ、卵の白身・黄身・パセリとトッピングしていきます。
お替わりする子供たちが続出の大人気のドライカレーですヽ| ゝ∀・*|ノ
その他副菜は→長芋・春雨・葱の中華梅味のスープと、
3点盛り(トマトのコンポート・大根の酢の物・茹でブロッコリー)です。
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