おいしいごはん

2014年2月21日金曜日

金柑の甘露煮でパウンドケーキ☆


金柑の甘煮を作ったもののなかなか食べきれずにいました。

そこでパウンドケーキにすることにしました★

材料→金柑甘煮140g(種を取り、粗みじん切りにします。つゆはとっておきます)
バター100g<室温に戻しておきます>
小麦粉100g・ベーキングパウダー<ふるっておきます>
グラニュー糖90g
卵2個

作り方→①室温に戻したバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。オーブンを170℃に余熱しておきます。
②①に卵を数回に分け加え、泡立て器で泡立てます。
③②にふるった粉を少し入れ、混ぜ、その後の粉はさっくりと混ぜます。
④粗みじんにした金柑を③に混ぜます。
⑤型に④を流し入れ、170℃40分で焼きます。
⑥焼き上がった⑤に残しておいた金柑のつゆにブランデーを混ぜたものを刷毛で塗ります。
1日経ってからが生地が馴染んで食べ頃です★

金柑の甘みと苦みが美味しいケーキです。
金柑の甘煮が食べきれずに困っている方はぜひお試しくださいヾ(*・∀・`)o

2 件のコメント :

  1. はじめまして(^^)
    職場で金柑を頂いたので、こちらのレシピで作ってみました。
    簡単でとっても美味しかったです!!ありがとうございました!(*^。^*)

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  2. はじめまして。こんばんはぁ☆

    ずいぶん前のレシピでお写真等お恥ずかしいのですが・・・(笑)

    簡単に美味しく作っていただけて幸いです(^^)

    こちらこそ素敵なコメントありがとうございます!!

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