2014年2月1日土曜日
節分に・・・手作り甘納豆★
家に金時豆があったので、節分も近いですし甘納豆作りを初挑戦することにしました!!
材料→・金時豆300g
・砂糖300g
・塩小さじ1/2
・グラニュー糖(まぶすためたくさん)
作り方→下拵えとして前の日から金時豆を水に戻します。
①水で戻した金時豆を沸騰させ、お湯を捨てます。これを2回するとだいたい灰汁がぬけます。
②新しい水にし、豆が柔らかくなるまで煮ます。
③豆が柔らかくなったら、水分は豆の上部が少しかぶっているくらいにして、上記の砂糖・塩を入れます。優しく混ぜ、味が少し馴染む程度で火を止め、6時間以上放置します。(味をしっかりしみこませるためです)
④時間が経ったら、③の豆を弱火にかけ、煮汁がだいたい無くなるくらいまで煮ます。
⑤クッキングシートをしき、豆を広げます。
⑥⑤を80℃で4~5時間乾燥させます。
⑦様子をみて、少し豆がぬれてるくらいが良いです。
⑧⑦を少し室温においてから、グラニュー糖に豆を20粒ずつくらいまぶします。
手間も時間もかかりますが、とっても美味しい甘納豆に仕上がりましたヽ(≧∀≦)ノ
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