おいしいごはん

2014年2月16日日曜日

今が旬!!ひいかの煮物


今日スーパーに買い物に行ったらひいか(小さいいか)が売っていました。
春が旬といわれています。お弁当のおかずにと作りました。

材料→ひいか10パイ・ショウガ、葱適量・酒大さじ1・砂糖大さじ2・醤油大さじ3・水300cc

作り方→①ひいかを捌きます。普通のいかと同様に。
②ショウガ・葱を適当な大きさに切ります。臭み取りのため。
③浅めのフライパンに水を入れ、沸騰したらショウガ・葱・調味料を入れ、ひいかもいれ煮ます。
④いかはそのまま煮るとかたくなりがちなので、最初強火で煮ます。その後弱火にし、落としぶたをして煮ます。(長い時間煮ないこと)煮汁の中で冷ましましょう。

今回は汁が多めだったので、この分量だと大根が一緒に煮えます。

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