2014年2月10日月曜日
鶏手羽元と卵のこってり煮
鶏手羽元と卵のこってり煮、今回は砂糖の代わりにざらめを使ってこくが出て美味しく仕上がりました☆
材料→・手羽元500g・卵7個
<・酒大さじ3・ざらめ大さじ3・醤油大さじ6>・だし汁
作り方→①卵を茹でておきます。
②手羽元を皮目を下にして、開きます。
③②に熱湯を回しかけます。(臭みと脂っぽさをとるため)
④②を皮目から焼き、両面焼きます。
⑤④を深めの鍋に入れ、だし汁は手羽元がかぶるくらいに入れます。
⑥⑤に上記の調味料を入れます。卵も入れ煮込みます。
味をよく染みこませたい時は、食べる何時間も前に作っておくのがお勧めです。
ほうれんそう・ネギ・椎茸の味噌汁です。
今日も美味しくいただきました。
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