最近テレビ番組ではバター不足が深刻で、
ケーキ屋さんではお菓子の数を減らして作っているのだとか・・・。
北海道に住んでいる限りではスーパーでバターが品切れなんてことは無いのですが、
バターを使用しなくても美味しいケーキが食べたいなと思った時に簡単に作れるものを作ってみました.+:。☆
☆[♥バターがなくても*簡単ヘルシー♥]もっちりチーズケーキ☆18cmホール型
[材料]
*スライスチーズ 50g(切れてるチーズ6枚使用)
*牛乳 100cc
*ヨーグルト 200g
*砂糖 100g
*卵 2個
*レモン汁 大さじ1
*ホットケーキミックス 200g
*あんずジャムなど 適量
[作り方]
①耐熱ボウルに牛乳と小さくちぎったチーズを入れ、レンジ600W2分チンしてチーズを溶かします。
②①を大きめのボウルに移し、ハンドミキサーで攪拌して、ヨーグルト・砂糖を加え混ぜます。
③②に卵を入れ混ぜます。
④③にレモン汁を加え混ぜ、ヘラに替えホットケーキミックスを数回に分けて生地がなめらかになるように混ぜます。
⑤④を型に流し、余熱した170℃のオーブンで40分程度焼きます。
途中焦げそうでしたら、アルミホイルで覆います。
⑥ケーキが熱いうちに表面に刷毛であんずジャムを塗ります。
バターが入っていないので、いつも美味しいケーキを食べていると物足りない感じもしますが。
でもこのケーキ、材料を計りながら作れるとっても簡単なケーキなのです(*´∀`)
そして油不使用のためヘルシーで、もっちりとした食感が食べていると満腹になる便利な(笑)ケーキなのですよ♪
先日夫の試験のため、実家で作ったのですが弟も母も「美味しい」と食べてくれました♥
バターがなくともヘルシーで美味しいお菓子を模索中です・・・。
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿