前回夫と実家に帰省した際に、母から長芋を1箱もらってきました。
今年はインカのめざめ・さつまいもに続きおいもさんに当たる年みたいです。
嬉しいのですが、どう消費しようかと迷いつつもずっと作ってみたかった長芋のグラタンを作ってみました+:。☆
☆♡長芋がホワイトソース代わり♡ヘルシーグラタン☆(大きめのグラタン皿2皿分)
[材料]
*絹豆腐 1丁(300g) ・・・さいの目に切り、耐熱容器に入れてレンジ600W2分半×2回チンして水切りします
*麩 20g
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ2 ・・・★を全て合わせておきます
*長芋 中1本(700g)
*ピザ用チーズ 40g
*パセリ 適量
[作り方]
①お麩を10gずつ入れます。
②①に豆腐・合わせておいた★の順に入れます。
③②にすりおろした長芋・ピザ用チーズをのせて焦げ目が付くまでトースターで焼きます。
(余熱していないトースターで40分程度です。途中まんべんなく焦げ目がつくようにします)
パセリをかけて出来上がり~♬
ふんわりもっちりした食感のグラタンに仕上がりました。
味噌だれで和風な味が、すりおろしただけの長芋とよく合い美味しかったです+:。☆
でも夫は「ただすり下ろしたのが食べた~い(=´Д`=)」
はいはい・・・次はそうしますね。。。
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