2013年11月8日金曜日
寒い日はあったか湯豆腐・さっぱり大根おろしだれで・・・
北海道は道北、今日は雪が降るくらい寒かったです。
お昼は隣町まで行き夫とランチ♪
そんな訳で夜は質素にかつ寒いのであったかに・・・
今日の夜ご飯は湯豆腐です。
材料は→豆腐2丁 鶏手羽1P 白菜1/4玉 葱2本 ごぼう1本 彩りこんにゃく1/2P えのき1p
しいたけ大2枚 ハートに切った人参
だし→昆布
作り方→①水に昆布を入れ30分以上置いておく。
②ごぼう(ささがき)を入れて弱火で火にかける。
③鶏手羽を入れだしをとる。昆布は煮立つ前に取り出します。
④野菜など入れていき、豆腐は一番最後に入れます(すが入るため)
今日の湯豆腐のたれは・・・
大根のねぎだれです(初)
醤油3:酢2:みりん1の分量に大根中くらい1本・青葱の小口切り・一味を混ぜます→
①今回は醤油150cc・みりん50ccを最初に煮きりました(みりんのアルコールを飛ばしたかったため)その後酢100ccを入れました。
②大根は鍋を食べる直前にすりおろし、①に入れます。そして葱もいれます。一味はお好みでよいかと思います。
さっぱり大根たれ・・・ぜひお試しくださいヾ(=・ω・=)o
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