おいしいごはん

2013年11月25日月曜日

だしをとった昆布・大根の葉っぱを使って二品



石狩鍋のだしをとった昆布で一品目・・・

昆布を切り、桜海老があったので桜海老、山椒を用意します。

昆布をごま油で炒り、桜海老を入れ、酒、追い鰹つゆ、みりんで味付けをします。
水分がとぶ頃に山椒を入れ出来上がり♪

京都の山椒の入った佃煮のような味になりました。




二品目は・・・

大根の葉(石狩鍋の大根の残り)、人参(石狩鍋のハート型に切った残り)、ごまを用意します。

人参をごま油で炒め、次に大根葉、酒、醤油、みりんで味付けし、白ごまを入れ水分をとばして出来上がり♪


残り物も野菜の高い時期にはフル活用です(*≧∪≦)

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