おいしいごはん

2013年11月27日水曜日

激辛でも旨い♪こだわりマーボー豆腐


今日の夜ご飯です。

我が家のマーボー豆腐は花椒を使って辛さにパンチのあるのが特徴です。

作り方→①花椒をすり鉢でする。
②にんにくしょうがをみじん切り・葱を小口切りにする。
③豆腐は一口大に切り、湯通しする。
④調味料を用意する→がらスープの素大さじ4・コチュジャン小さじ1・テンメンジャン小さじ1・味噌小さじ1・ケチャップ大1・酒大さじ1・砂糖大さじ1と1/2・醤油大さじ2を水に溶いて合わせておきます。
⑤フライパンに油をしき、にんにく生姜を入れ、香りがたったら豆板醤を大さじ1入れます。
⑥合挽き肉を入れ炒めます。
⑦④を入れます。
⑧③を入れ煮ていきます。
⑨水溶き片栗粉を、一度火を止めてから入れます。(ダマになるのを防ぐ)
⑩再度火をつけ、片栗粉に完全に火を通します。とろみ加減をみていきます。
⑪①の花椒を入れ、ごま油で香り付けします。

我が家の激辛マーボー豆腐は、ケチャップも入っています。ケチャップの甘みと酸味で食べやすくなります。

お子様のいるご家庭ではケチャップ味のマーボー豆腐なんていいかもしれませんねヾ(=´・∀・`=)




副菜の春菊のゴマ和えです。

マーボー豆腐が辛いので甘いものを・・・。




汁物はかぶとキャベツの中華スープです。

片栗粉でとろみをつけてから、卵を入れると卵がふんわりのスープになります。

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