2013年11月7日木曜日
トマトソースとジェノベーゼのハーフピザ
今日は手作りピザです。
冷蔵庫にあったジェノベーゼソースと手作りトマトソースでピザを作りました。
・ジェノベーゼソース→バジルとオリーブオイル・マカダミアナッツをフードプロセッサーにかけたものです。ナッツは色々試しましたがマカダミアナッツが一番まろやかでおいしかったです。
・トマトソース→にんにく2かけをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、みじん切りした玉ねぎ1個を炒めトマト缶1缶を入れ煮込みます。コンソメ2個・ローリエ・少量の砂糖を入れ煮込んでいきます。
ピザ生地→強力粉200g 砂糖大さじ1杯 塩小さじ1/3杯 バター大さじ1杯 牛乳140cc イースト小さじ1杯
①牛乳・バター・砂糖・塩・イーストをレンジにかけイーストが混ざるようにします。
②強力粉に①を混ぜこねます。
③表面がつやつやになったら丸めてラップをかけます。
④そのまま放置。
⑤焼く前にガス抜き(ポンポンたたいたりひっぱたり)して生地を伸ばして、耳を少しつけます。
⑥ジェノベーゼとトマトソースを生地に半分半分にぬります。
⑦チーズベーコンなどお好みの具をのせて250℃25分で焼きますヾ(・∀・)ノ
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿