2013年11月14日木曜日
つゆにこだわり☆こっくり味のきりたんぽ鍋
今日の夜ご飯はきりたんぽ鍋でした。
きりたんぽの鍋つゆ→鶏がら・昆布・青葱・白菜の芯・酒・醤油・塩・みりん
①鶏がら・昆布・青葱・白菜の芯をコトコトじっくり火にかけ、
沸騰しそうになったら昆布を取り出し、
灰汁を取り除きながらそのまま一時間以上コトコトと煮込みます。じっくりコトコトです。
②がらや野菜のがらを取り除き、調味料を加え味付けをします。
鍋の具材は→きりたんぽ・鶏肉・ごぼう・まいたけ・えのき・椎茸・豆腐・白菜・水菜・葱・昨日の宝袋の余りです。
勿論ごぼうから火にかけ、次に鶏肉と旨みを出してから野菜を入れ味見をし、最後にきりたんぽを入れます。
こっくりした鍋つゆがきりたんぽにしみわたりとても美味しかったです
ヾ(o´∀`o)ノ
※きりたんぽは手作りするとき→炊いた米をすりこぎでつぶして丸め、(塩をしてもいいと思います)割り箸にくるくる巻きます。
フライパンで焼き目をつけます。はしを抜いてできあがりです♪
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