昨日は北海道ポカポカ日和で気持ちのよい一日でした+:。☆
札幌市は午後2時半で積雪ゼロ!!
桜の開花が待ち遠しい~*´艸`*
そんな中、我が家の冷蔵庫に賞味期限が切れそうな生クリーム発見。
桜の開花が早まることを願い、桜のホワイト生チョコレートを作りました♬
お花見や春休みのおもてなしに♡桜のホワイト生チョコレート(小さな花型のチョコレート型12個分)
[材料]
*ホワイトチョコレート 80g
*生クリーム 40cc
*桜の塩漬け10g(水でさっと洗い、水で10分塩抜きします・その後、桜の花びらのみみじん切りにして水気をしっかり拭き取ります)
*粉砂糖 適量(仕上げ用)
[作り方]
①ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。
②沸騰直前まで温めた生クリームを①に入れチョコレートをしっかり溶かします。
③②に桜の花びらのみじん切りを加え混ぜます。
④お好みの型やバットに入れ、あら熱が取れたら冷凍庫に入れ冷やし固めます。
⑤④を型からはずし、粉砂糖を上からふると綺麗です。
断面はこんな感じです♡
桜の花びらのピンク色が可愛いですよね(*Pq´∀`)
桜の塩漬けは花びらのみ使用しないとえぐみのあるチョコレートになってしまうのでお気をつけくださいね♪
ちなみにこのチョコは生チョコですが、室温22~23℃の場所に置いておいても溶けなかったです。
お持たせ用にしたら喜んでいただけました+:。☆
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