なかなかブログを更新できないのに簡単すぎるレシピなのですが。
ホワイトマッシュルームを何にしようかなぁと考えた時に、
学生時代の調理実習で「フランスではマッシュルームを生でいただくのよ」と教授が言っていたことを思い出しました。(その教授のご主人様はフランスの方)
そのときの実習でマッシュルームを生でいただいたのですが、18歳の私にはその美味しさがわかりませんでした・・・艸’Д`◆今はわかります.+:。☆
今回使用したマッシュルームはこちらです。
とかちマッシュというものを使用しました。
(十勝で作られていてとっても甘くて美味しいのです)
スーパーでも購入できますが、最近では百貨店にも置いています。
☆[簡単5分]ホワイトマッシュルームのレモンマリネ☆(2~3人分)
材料
*ホワイトマッシュルーム 1P(約70g)
*胡瓜 1本
*塩 小さじ1/4
*レモン 1個
*塩こしょう 少々
*オリーブ油 小さじ1/2
*あればピンクペッパー 少々
作り方
①胡瓜をとらむきにし、縦半分に切り5mm幅の斜め切りにして塩をまぶしておきます。
②ホワイトマッシュルームは、キッチンペーパーで汚れを綺麗にふき包丁を斜めに入れ半分に切ります。
③レモンを綺麗に洗い、絞ります。絞ったレモンは②にかけてまぶしておきます(大さじ2程度)
絞り終わったレモンの綺麗な皮の部分だけスライスして②に一緒に混ぜます。
④水気を絞った①を③に入れ、
塩こしょう・オリーブ油で味を整え、いただくまで冷蔵庫で冷やします。
彩りが寂しかったので、お好みでピンクペッパーを飾ってくださいね。
レモンは変色防止のためにも使用しているのですが、爽やかなお味になるので入れるとやっぱり美味しいです♡
ホワイトマッシュルームのほんわりとした甘みと胡瓜のシャキッと感が、普通の日の食事の1品でもワインなどの前菜にも合う気がしますPq’v`*)
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