ご覧になってくださる方が楽しくなるような+:。☆
そんなオムライスを作りたいなぁと思いました♪
少しだけでも面白がっていただけるかしら(*◆艸∀`Θ)
材料は家庭の冷蔵庫に入っているもので簡単に作れちゃいます♡
なんの変哲もないケチャップライスに、
半熟スクランブルエッグとプロセスチーズを包んでかくしちゃいました♬
なのでレシピ名は"かくし玉”です(笑)
オムライスのかくし玉♡ライスコロッケ風(6個分)
[材料]
A)
*炊きあがったご飯 500g
*玉葱 30g(みじん切り)
*人参 20g(みじん切り)
☆ロースハム 2枚(角切り)
☆プロセスチーズ 約25g(角切り・切れてるチーズ3枚分)
*オリーブ油 適量
*ケチャップ 大さじ3
*塩こしょう 少々
B)
*卵LL 1個
*牛乳 大さじ1
*マヨネーズ 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*塩こしょう 少々
*バター 5g
*オリーブ油 適量
★プロセスチーズ 約25g(角切り・切れてるチーズ3枚分)
C)
*卵LL 1個
*パン粉 適量
*揚げ油 適量
*飾り・・・ローリエ適量
※ソース→ケチャップ大さじ2・牛乳大さじ1・バター5gを耐熱容器に入れ500W20秒×2回チンしてよく混ぜます
[作り方]
①大きめのフライパンにオリーブ油をしき、人参・玉葱を炒めてしんなりしたらケチャップを加え、
そのあとにご飯を入れ混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
②①にA)の☆を加え、チーズが完全に溶けるまでさっと炒めます。
(ご飯を丸めやすくするためチーズを加え溶かしました)
別容器に入れ冷ましましょう。
③B)の材料の卵~塩こしょうまでをボウルに入れ混ぜ、フライパンにオリーブ油とバターをしきゆる~いスクランブルエッグを作ります。
④③を6等分にしてラップにのせ★のチーズを包みます。
①大きめのフライパンにオリーブ油をしき、人参・玉葱を炒めてしんなりしたらケチャップを加え、
そのあとにご飯を入れ混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
②①にA)の☆を加え、チーズが完全に溶けるまでさっと炒めます。
(ご飯を丸めやすくするためチーズを加え溶かしました)
別容器に入れ冷ましましょう。
③B)の材料の卵~塩こしょうまでをボウルに入れ混ぜ、フライパンにオリーブ油とバターをしきゆる~いスクランブルエッグを作ります。
④③を6等分にしてラップにのせ★のチーズを包みます。
こんな感じです。。。
⑤①で作ったけチャップライスを6等分にして薄く広げ、④を真ん中にのせ包みます。
(ラップで作ると作りやすいです)
しっかり冷ましておきます。
⑥C)の卵をつけ、パン粉をつけて揚げ油で表面がこんがり色づくまで揚げます。
(衣はケチャップライスがチーズでしっかり固まっているので、小麦粉なしで卵とパン粉だけです)
⑦※のソースをお皿にしき、⑥のライスコロッケをのせてローリエを飾って出来上がりです。
見た目はみかんみたい・・・(笑)
ローリエを葉っぱに見立てました♪
表面はカリッとしていて中からとろりん卵とチーズがでてくるので、
面白かったのか両親がとっても喜んでくれましたヾ(*・∀・`)o
作って食べて美味しいレシピになりました♡
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
新感覚オムライスの料理レシピ
0 件のコメント :
コメントを投稿