おいしいごはん

2015年3月18日水曜日

[お肉不使用]ヘルシー♡さんま缶と高野豆腐のトマトカレー




おだしは精進だしを使用して、お肉不使用のヘルシーカレーライスです+:。☆

高野豆腐をしっかり噛んでいただくので満足できちゃいますヽ(○’∀`○)ノ


☆[お肉不使用]ヘルシー♡さんま缶と高野豆腐のトマトカレー☆(5~6人分)

 
材料
 
 
*玉葱 1個(みじん切り)
 
*人参 1/4本(みじん切り)
 
*葱 1/2本(みじん切り)
 
*生姜 1片(みじん切り)
 
*にんにく 1片(みじん切り)
 
*高野豆腐 2枚(水で戻してみじん切り)
 
*干し椎茸 2枚(精進だしでだしをとったもの使用・みじん切り)
 
*さんま水煮缶 1缶(160g)
 
*精進だし 150cc(昆布と干し椎茸でだしをとります)
 
*トマト缶 1缶(400g)
 
*ローリエ 2枚
 
*オリーブ油 適量
 
*バター 10g
 
A)
*カレー粉 大さじ2
*ターメリック 小さじ1
*コリアンダー 小さじ1
*レッドペッパー 小さじ1
*ガラムマサラ 小さじ1
*クミン 小さじ1/2
 
B)
*砂糖 小さじ1
*ケチャップ 大さじ2
*中濃ソース 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
 
*味噌 小さじ1/2
 
 
作り方
 
 
①深めのフライパンにオリーブ油とバターをしき、にんにく・生姜の順に炒めて次に人参・玉葱・葱・干し椎茸・高野豆腐の順に炒めます。
 
②①にさんま缶・精進だしを入れ馴染ませたら、トマト缶・ローリエを入れます。
 
③②にA)を入れしっかり混ぜます。
 
④③にB)を入れ、15分程度弱火で煮込みます。
 
⑤最後に味噌を加えて味を整えます。
 
 
お好みで半熟卵・刻みパセリを飾ります。
 
 
 
 
 
少しスパイシーなカレーに仕上がりました♬
 
高野豆腐は噛みごたえがあるので、お肉は不使用でも満足できます。
 
さんまとトマトも相性が良いので美味しくいただけましたq´∀`O)
 
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