おいしいごはん

2014年9月24日水曜日

[ご飯が進むおかず]鮭ときのこの甘辛ガーリック炒め



 
ご飯が進む甘辛ガーリック炒めです。
 
手に入りやすい食材で簡単*シンプルに♪
 
調味料の分量もわかりやすく作りやすい分量で作りました。
 
 
 

☆鮭ときのこの甘辛ガーリック炒め☆2人分(調理時間*15分)

 
 
 
[材料]
 
 
*鮭切り身 4枚(約170g・3等分に切ります)
 
*塩こしょう 少々
 
*絹豆腐(木綿でも) 1/2丁(大きめのさいの目切りにして・600Wレンジで2分チンします)
 
*小麦粉 適量
 
*揚げ油 適量
 
 
*エリンギ 1本(縦4等分に切り、1/2カット)
 
*しめじ 1/2株(石づきを切り落とします)
 
*椎茸 3枚(軸は縦半分に・かさはスライスに)
 
*にんにく 2片(包丁の背で潰してスライスします)
 
*サラダ油 適量
 
 
*(調味料)→醤油大さじ2・はちみつ大さじ2・酒大さじ2
 
 
*さつまいも(大) 1本(5mmの輪切りにして濡れた状態で塩をひとつまみまぶし、レンジ600Wで3分チンします)
 
 
*(飾り)・・・あさつき適量・輪切りレモン適量
 
 
 
[作り方]
 
 
①豆腐・鮭に小麦粉をまぶします。
 
 
②揚げ油に①の豆腐から先に揚げます。
ポイント→※こんがり・しっかり焦げ目がつく程度*後で炒めるので形が崩れないようにします※
 
 
 
 
 
③深めのフライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れ火をつけます。
 
 
④③の香りがたってきたら、きのこ類を入れます。
 
 
 
 
 
 
⑤④に少し焦げ目がついてきたら、②を入れます。
 
 
 
 
 
 
⑥⑤に用意しておいた(調味料)を入れ絡めます。
 
 
 
 

 
⑦大きめのお皿にさつまいもを盛りつけ、⑥を真ん中に盛ります。
 
 
⑧⑦の上にあさつき・レモンを飾り出来上がりです。


 
 
調味料は醤油1:はちみつ1:酒1の簡単シンプルな配合です。
 
 
甘辛なたれと炒めたガーリックが食材に絡みご飯の進むおかずになりました。
 
 
夫「美味しいよ」と言い、
 
ご飯をおかわり~(´・艸・`)
 
 
 
みんな大好き*甘辛ガーリック味のおかずで秋の味覚を堪能しました+:。☆

 

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みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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2 件のコメント :

  1. うちも昨日似たもの作ったよ!
    軽く塩コショウした鮭と白子(筋をとったもの)に片栗粉をつけて。
    ガーリックバターでカリっと焼いて酒・醤油をタラリ。仕上げにアサツキをパラパラ。
    他には塩焼きと石狩鍋を作って秋鮭を堪能したよ。

    Kより

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  2. こんにちはぁ+:。☆

    昨日は凄いご馳走だったのね!!

    夫が鮭を釣ってきたので、うちは先日石狩鍋を作ったよ。

    鮭は釣ってきたものだとぬるぬるが・・・。

    捌くのが少し恐怖だよ(笑)

    今回のレシピは甘辛ガーリック炒めに参加したレシピなの。

    美味しいうちに鮭たくさん食べたいね♪

    忙しい中、
    コメントありがとう(*´∇`)

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