~ベジおやつ♪~
今が美味しい茄子を使用して、スパイスがほんのり香るコンポートを作りました+:。☆
まるでフルーツをいただいているような食感とお味♡
簡単*美味しい*ベジおやつが出来ました(*Pq´∀`)
[簡単*美味しい*ベジおやつ]茄子のスパイスコンポート(4人分)・・・調理時間10分
材料
*茄子 300g(小5本分)
A)
*白ワイン 300cc
*水 100cc
*砂糖 150g
*レモン汁 大さじ2
B)
*シナモンスティック 1本
*クローブ 3個
*八角 2個
作り方
①茄子は皮をむき3等分にし、むいた皮は使うのでよけておきます。
B)のスパイスをお茶パックに入れます。
②鍋にA)と①のB)を入れ沸騰させます。
③②に①の茄子と茄子の皮を入れ沸騰したら、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮ます。
④③の茄子の皮を取り除きタッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やしていただきます。
茄子の皮の自然なピンク色が綺麗ですよね♡
煮汁は水で割って飲んでもとっても美味しいですし、ゼリーにしてもいいかと思います♪~
もちろん茄子のコンポートにアイスクリームを添えたり(*´艸`)
スパイスもほんのり香り、癒やされるベジおやつになりました+:。☆
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
こんばんは!
返信削除これ本当にナスですか!綺麗~~~♪
シナモンスティック、クローブ、八角!みな揃っている~☆
これを出したら、喜ばれるだろうな^^
桃を沢山いただいたので、先日の桃のヨーグルトムースを作ってみたいと思っています~ちゃんと作れたら(?)、リンクさせてくださいね^0^
masakohimeさん、こんにちは☆
返信削除嬉しいコメントありがとうございます(^^)
先ほどmasakohimeさんの美味しそうな桃のカッペリーニのところへお邪魔してきました♪
立派な桃とぶどうですね!!
美味しい桃でヨーグルトムース、きっと素敵に美味しく作られるのではと思ってしまいます(^^)成功してもリンクなどお気になさらないでくださいね。
今でも桃のカッペリーニの余韻が・・・、タバスコも入るのですね♪
フルーツのパスタをいただいたことが無いので興味津々です♪~
茄子、綺麗な色が出てびっくりです。
桃色!?ですね(^-^)