おいしいごはん

2015年8月11日火曜日

[簡単*美味しい*ベジおやつ]茄子のスパイスコンポート♡

 

~ベジおやつ♪~

今が美味しい茄子を使用して、スパイスがほんのり香るコンポートを作りました+:。☆
まるでフルーツをいただいているような食感とお味♡
簡単*美味しい*ベジおやつが出来ました(*Pq´∀`)

[簡単*美味しい*ベジおやつ]茄子のスパイスコンポート(4人分)・・・調理時間10分

 
 
材料
 
*茄子 300g(小5本分)
 
A)
*白ワイン 300cc
*水 100cc
*砂糖 150g
*レモン汁 大さじ2
 
B)
*シナモンスティック 1本
*クローブ 3個
*八角 2個
 
 
作り方
 
 
 
①茄子は皮をむき3等分にし、むいた皮は使うのでよけておきます。
B)のスパイスをお茶パックに入れます。
 
 
 

②鍋にA)と①のB)を入れ沸騰させます。




③②に①の茄子と茄子の皮を入れ沸騰したら、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮ます。




④③の茄子の皮を取り除きタッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やしていただきます。





茄子の皮の自然なピンク色が綺麗ですよね♡
煮汁は水で割って飲んでもとっても美味しいですし、ゼリーにしてもいいかと思います♪~
もちろん茄子のコンポートにアイスクリームを添えたり(*´艸`)

スパイスもほんのり香り、癒やされるベジおやつになりました+:。☆

レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓


みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ

2 件のコメント :

  1. こんばんは!
    これ本当にナスですか!綺麗~~~♪
    シナモンスティック、クローブ、八角!みな揃っている~☆
    これを出したら、喜ばれるだろうな^^
    桃を沢山いただいたので、先日の桃のヨーグルトムースを作ってみたいと思っています~ちゃんと作れたら(?)、リンクさせてくださいね^0^

    返信削除
  2. masakohimeさん、こんにちは☆

    嬉しいコメントありがとうございます(^^)

    先ほどmasakohimeさんの美味しそうな桃のカッペリーニのところへお邪魔してきました♪
    立派な桃とぶどうですね!!
    美味しい桃でヨーグルトムース、きっと素敵に美味しく作られるのではと思ってしまいます(^^)成功してもリンクなどお気になさらないでくださいね。

    今でも桃のカッペリーニの余韻が・・・、タバスコも入るのですね♪
    フルーツのパスタをいただいたことが無いので興味津々です♪~

    茄子、綺麗な色が出てびっくりです。
    桃色!?ですね(^-^)

    返信削除