パティシエさんから教えていただく機会があり、基本のスポンジケーキ(ジェノワーズ)を教えていただきました+:。☆
特別な材料は特に使わず、バターも不使用。
数回作りましたが写真のものは1回目に作ったものです。
コツとポイントさえつかめれば初心者さんでも簡単にスポンジ生地を作ることができますヾ( o´∀)ツ
こちらは先日作った母のバースデーケーキです♡
(年齢は非公開です笑)
金箔をあしらってごまかしちゃいました(●´・x・)
ナッペ・デコレーション練習して上手になりたいなと思います!!
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ありがとうございます♪
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コレ作ってみたい!デコはともかく、スポンジは私にもできるかな?
返信削除このご時世バターを使わないって、すごく有難いね☆
今月、外でバーベキューの予定が2回あるからお土産用に作ってみたいな。
MADOKA
こんにちは☆お疲れ様♡
返信削除このスポンジ、この通り作れば失敗しないし温度が170℃なので表面に焦げ目がつかず綺麗にできるの。焼き上がりの目安はつまようじを刺して生地がくっついてこなければOKだよ。
バターを使わないので、クッキングシートをはずす際に優しくはがしてあげれば綺麗に仕上がるよ♪
デコはしなくても、真ん中半分に切ってお手製の苺ジャムなど挟んだらきっと喜ばれると思うよ(^_-)-☆
お土産に是非作っていただけると嬉しいです♡
ありがとう☆
仕事頑張ってね!!