おいしいごはん

2015年4月14日火曜日

[パティシエ直伝!!]簡単*基本のスポンジ生地の作り方/子供の日や母の日にも♡/母のバースデーケーキ




パティシエさんから教えていただく機会があり、基本のスポンジケーキ(ジェノワーズ)を教えていただきました+:。☆

特別な材料は特に使わず、バターも不使用。

数回作りましたが写真のものは1回目に作ったものです。

コツとポイントさえつかめれば初心者さんでも簡単にスポンジ生地を作ることができますヾ( o´∀)ツ





こちらは先日作った母のバースデーケーキです♡
(年齢は非公開です笑)

金箔をあしらってごまかしちゃいました(●´・x・)

ナッペ・デコレーション練習して上手になりたいなと思います!!

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2 件のコメント :

  1. コレ作ってみたい!デコはともかく、スポンジは私にもできるかな?
    このご時世バターを使わないって、すごく有難いね☆
    今月、外でバーベキューの予定が2回あるからお土産用に作ってみたいな。
    MADOKA

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  2. こんにちは☆お疲れ様♡

    このスポンジ、この通り作れば失敗しないし温度が170℃なので表面に焦げ目がつかず綺麗にできるの。焼き上がりの目安はつまようじを刺して生地がくっついてこなければOKだよ。

    バターを使わないので、クッキングシートをはずす際に優しくはがしてあげれば綺麗に仕上がるよ♪

    デコはしなくても、真ん中半分に切ってお手製の苺ジャムなど挟んだらきっと喜ばれると思うよ(^_-)-☆

    お土産に是非作っていただけると嬉しいです♡

    ありがとう☆
    仕事頑張ってね!!

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