北海道にまだまだ春は訪れないようですが、食卓だけでも春らしくしたいな♪と思い。
彩りがよくヘルシーなものをと考えたあったかレシピです♡
ダイエットにも♪身体ポカポカ満足おかず♡車麩の彩り肉詰め煮(車麩6個分)
材料
*車麩 6個(水で戻してしっかり水気を絞っておきます)
*片栗粉 適量
☆ピーマン 1/2個(みじん切り)
☆パプリカ赤・黄 各1/8個(みじん切り)
・鶏胸挽肉 200g
・塩 小さじ1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
★だし汁 500cc
★塩 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ2
作り方
①・をボウルに入れ、☆を入れしっかり混ぜます。
②車麩に多めの片栗粉をふっておきます。
④沸騰させた★に③を入れ、蓋をして10分程度肉種にしっかり火が入るよう煮ます。
ジンジャーパウダーと車麩にふった片栗粉のとろみが身体をポカポカ温めてくれます。
まだまだ寒い毎日の身体も心も癒やしてくれそうなお味です。
肉種はあえてつなぎなしにお肉感を活かしました。
ヘルシーなお料理なので、お肉の食感で満足感を出そうという魂胆でした♡
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こんにちは。車麩大好きです♪でもこの中に肉種を入れて煮こむなんて!考えても見なかったけれど、片栗粉でとろみのついたスープで、身体の中からポカポカですね^0^
返信削除masakohimeさん、こんにちは☆
返信削除嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
車麩救出作戦で、肉だねを詰めてみましたが大正解でした。
とろみがついているのでとってもいただきやすかったです♪
いつもありがとうございます(^^)