おいしいごはん

2016年2月13日土曜日

バニラ香る♡ふんわり濃厚チョコレートムース/バレンタインデーやおもてなしにも♡/ゼラチン不使用材料少なく超簡単♪



明日はバレンタインデーですね。
何を作るかを決めていない方に朗報です♡
ゼラチンも使わず、美味しくて濃厚なチョコレートムースが作れちゃいます。
今からでも間に合う嬉しいバレンタインスイーツです♪

バニラ香る♡ふんわり濃厚チョコレートムース/材料少なく超簡単♪(カップ4個分)

 
 
材料
 
 
*板チョコ(ガーナがお勧め) 3枚(150g・・・細かく刻んでおきます)
*生クリーム 200cc
*バニラビーンズ 1/3本(横半分に切り、しごいて中身を取り出します)
 
 
作り方
 
 
 
①生クリーム100ccとバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで火にかけます。


②刻んだチョコに①を漉しながら入れ、艶が出るまで混ぜます。


③残りの生クリーム100ccを角が立つまでハンドミキサーで立てます。



④②に③を大さじ2程度入れよく混ぜます。


⑤④を③に戻し入れてよく混ぜます。


⑥⑤をお好みの容器に入れ冷やし固めます。


今回は仕上げにココアとその上に<ココア2g+ラム酒2g+粉砂糖20g+水5g~>をコルネに入れ絞り、金箔をのせてリッチにしてみました。
ムースだけでもちろん美味しいです♡


ゼラチン不使用ですが、しっかり固まりこんなにふんわり~♪
濃厚なチョコレートムースです。
お家バレンタインデーや普段のおやつ、急なお客様のデザートに是非♡

レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願い致します☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓


バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

1 件のコメント :

  1. このコメントはブログの管理者によって削除されました。

    返信削除