実家からアスパラをたくさんもらってきました♪
そのアスパラのある部分を使用した北海道らしいバター醤油味の炒めご飯です+:。☆
アスパラとコーンのバター醤油炒めご飯(2人分)
材料
*ご飯 300g
*アスパラの一番下の部分(普段捨てる部分) 80g
*コーン缶 50g
*ハム 3枚(角切り)
*バター 10g
*オリーブ油 適量
*塩こしょう 少々
A)
*バター 10g
*醤油 小さじ1
作り方
①アスパラの一番下の普段の固くて切り落とす部分を使用します。
皮を剥き、サイコロ状に切ります。
②フライパンにバター・オリーブ油をしき、①を炒めハム・ご飯を入れ炒めます。
③②に塩こしょうをふり、コーンとA)を入れ味を整えます。
アスパラの下の「固いので切り落としましょう」と呼ばれている部分は、最近だと道の駅などでその部分だけ売っていたりします。袋いっぱいに入っていて100~200円とかで・・・。
これがなんだかレアな感じがしてついつい手にとってしまいます(笑)
アスパラ・コーンをバター醤油味にすると間違いないですし、とっても美味しくいただけました♡
太くて大きめのアスパラは魚焼きグリルで焼き、塩をふっていただきました♪
もうたまらな~いくらい甘くて美味しかったです(*≧∀≦*)
ごちそうさまでした+:。☆
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