先日のふきご飯を作った際に一緒に作ったふきの砂糖漬けです。
手間がかかるように見えますが、意外に簡単に作ることができました((Pq’v`★)゚+。
[アンゼリカ風]ふきの砂糖漬け
実は祖父の三回忌で親族それぞれお菓子をお供えして、お仏壇用のお菓子はよけておくのです。
残ったお菓子を帰り際に分けて持って帰るのですが、私の作ったお菓子がひとつもお仏壇になくて・・・。
母が「よけたつもりだったのに皆に分けちゃった~」ですって。
私の作ったお菓子がひとつもないのが悲しくて、祖父のところで収穫したふきを砂糖漬けにして送りました。
「じいちゃんのところに私の作ったお菓子がひとつもないので、お供えしてください」と(笑)
そんなお話のふきの砂糖漬けです+:。☆
その他のお菓子達・・・
*ウィークエンドケーキ*
途中までの作り方はこちらです→☆☆☆
6の工程まで作り方は一緒です。
仕上げに(粉砂糖45g+レモン汁10g)を濡らした刷毛で表面全体をペタンペタンと塗り、予熱した200℃のオーブンで3分焼き、冷めたらラップに包んで置いておきます。
*フルーツケーキ*
*黒糖アーモンド*
こちらは型にはまったお菓子なお茶の時間のanさんのつくレポです。
以前も数回レポさせていただいていて、家族からも好評で今回も作らせていただきました。
anさん、いつもありがとうございます!!
黒糖のお菓子一覧の詳しいレシピはこちらです→☆☆☆
*餡から手作り羊羹*→★★★
*ポップなチョコサンドクッキー*→次回レシピをご紹介させてくださいね♪
祖父にお顔がそっっくりな(笑)弟さんが「兄さん、こんなにしてもらって喜んでるなぁ」と言ってくださいました。
そのお言葉を聞いて私は何だかジーンとしてしまい・・・。
祖父は喜んでくれてるかなぁ、喜んでくれていたら嬉しいなと。
三回忌まであっという間でした。
これからも皆が無事で過ごせるように見守っていてね、じいちゃん♡
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿