お節のリメイクです。
夫は栗きんとんなどがあまり得意ではないので、今回初めてお菓子にしてみました。
トッピングの黄色いものは栗きんとんの栗を刻んだものです+:。☆
☆栗きんとんロールケーキ☆
[材料]
*卵 3個
*砂糖 90g
*ホットケーキミックス 100g(ふるっておきます)
*生クリーム 100cc
*栗きんとんの栗以外 100g・・・栗きんとんはこちらを使用しました
*栗きんとんの栗 2粒(粗みじん切り)
*アラザン 適量
[作り方]
①湯煎にかけながら、卵・砂糖をハンドミキサーで混ぜます。白っぽくリボン状の線が消えなくなるまで。
②①にHMを2回に分け下からすくうようにヘラで混ぜます。
③余熱した180℃のオーブンで②を天板に流し、10分程度焼きます。
④③が焼き上がったら、表面にラップをかけます。
⑤きんとんクリームを作ります。
七分立てにした生クリームに、栗きんとんの栗以外を角が立つまで混ぜます。
⑥④に⑤を巻き、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
⑦⑥の両端を切り、残った⑤でデコして栗・アラザンを飾ります。
クリームは黄色ではありませんが、栗きんとんの美味しいお味がしますよ♪
ロールケーキは相変わらずいびつですが、デコレーションすると雰囲気が変わりました(・∀・`o)
夫が「一口ちょうだい」と2切れほど食べて「美味しい」と。
とりあえず美味しければよしですね・・・(;´・з・)
綺麗に巻けるようになりたいです~。
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿