毎年一度はブランデーに漬けたフルーツでケーキを作るのですが、
今年はクグロフの型を購入したので使用してみました♪
☆ブランデーフルーツケーキ☆(14cmクグロフ型1台分)
[材料]
*バター 120g
*三温糖 100g
*卵 2個
*小麦粉 120g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2・・・(合わせてふるっておきます)
*ブランデー漬けしたフルーツ 150g
*(型に塗る用)・・・バター・小麦粉適量
*(仕上げ用)・・・ブランデー適量
[作り方]
①クグロフ型にバターを塗り、茶こしで小麦粉をふりかけておきます。
②大きめのボウルにバター・三温糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
③②に溶いた卵を少しずつ加え混ぜます。
④③にふるった粉の1/2量を加えさっくり混ぜます。
⑤残りの粉大さじ2程度をフルーツに混ぜておきます。
⑥④に⑤を混ぜます。
⑦⑥に④の残りの粉を混ぜます。
⑧⑦を①の型に入れ上から下に数回落として表面をならし、170℃に余熱したオーブンで60分焼きます。
⑨⑧が焼き上がってあら熱が取れたら型からはずし、表面にブランデーを刷毛で塗ります。
粉砂糖かチョコなどでもかけようかと思ったのですが、今回はシンプルにそのままで♪
もちろん美味しいお味でした+:。☆
ラム酒で漬けたフルーツもあるのでそれはバレンタイン用にしようかな(・∀・`o)
実は山崎のウイスキーで漬けたのですが、
夫「飲まないから使っていいよ」と言われたのでそれで漬けたのですよぉ。
そうしたら、「え~、本当に使ったの!?」って言われました(。>д<)ぶ~っ!!
そんなこと言うなら言わなきゃいいのに。。。
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