おいしいごはん

2014年3月2日日曜日

ふわとろ卵のあんかけご飯


先ほど食べた食事です。

昨日のワンタンを作ったときに、シュウマイも今日のため少し用意しておきました。

そのまま1個口の中に入れ、あとは卵のふわとろあんかけごはんに・・・ヽ(・ω・´メ)

★ふわとろ卵のあんかけご飯

材料→雑穀米1包み・プリーツレタス小2枚・しゅうまい4個・青大豆の塩煮(在庫)・小口葱少々・
紅生姜

A)だし汁150cc・水50cc・塩ひとつまみ・醤油小さじ1/3・みりん小さじ1・水溶き片栗粉適量・卵1個

作り方→①しゅうまいをシリコンスチーマーで蒸します。
②A)のみりんまでを入れ沸かし、一度火を止め、水溶き片栗粉で程よいかたさにします。
③②を再び火にかけ、といた卵を回し入れます。これでふわとろ卵の完成です。
③器にご飯・ちぎったプリーツレタス・ふわとろ卵・しゅうまい・ふわとろ卵の順にかけていき、最後に青大豆・葱・紅生姜を飾ります。

卵のふわとろとシュウマイの塩分がたまらない丼ぶりになりました☆

0 件のコメント :

コメントを投稿