おいしいごはん

2016年11月22日火曜日

さつま芋が器♡フルーツカスタードグラタン/ワインのお供にも♪/くらしのアンテナ掲載感謝です♡


先日ボジョレーが解禁になりましたね。
それに合わせて甘すぎず、ワインのお供にもなるようなカスタードフルーツグラタンを作りました♡



少し酸味があります。
もともとカスタードクリームがあっさりしているので、甘くしていただきたいときにはお砂糖の量を増やしてみてくださいね。


くらしのアンテナ掲載感謝です♡

レシピブログさんのくらしのアンテナ「おうちで簡単に作れる!ほっこり甘い「どら焼き」レシピ」の中のひとつに選んでいただきました。→★
いつもたくさんの素敵なレシピから選んでくださりありがとうございます。


本日、朝から津波警報が発令されましたね。
何で・・・という気持ちが強く苦しい気持ちでいっぱいです。
どうか皆様ご無事でおられますようお祈り申し上げます。

4 件のコメント :

  1. こんばんは(^^♪

    甘酸っぱいリンゴとレーズン、さつま芋とカスタードのミックス~♪
    チーズがこんがり焼けた香ばしさも楽しめるなんて、
    すっごく贅沢なさつま芋のお菓子だね(^^)

    今朝の寒さ、ゴミ捨てに出たらおメメがしゃっきり覚めたよ、
    この寒さが11月にやってくるなんて今年の冬はどうなるのかな。

    返信削除
  2. はるさんさん、おはようございます☆
    嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
    今朝も冷え込んでいますね!!
    今年の11月はいったいどうなっているのでしょうね、冬本番が恐ろしい*笑*

    さつまいもを器にした甘さ控えめのグラタン、おやつ系にもワインにも合いそうと思い作りました♪
    夫はこういったものを食べてはくれないので、居ないときに作りひとりで赤ワインと食べていました*爆*残りはアルミホイルに包み冷凍してそのうちに実家へ発送予定です♪

    今日は美容室、明日は歯医者へ行くのですが出掛けるのが億劫だわぁ・・・。

    返信削除
  3. satorisuさん、こんにちはー^^
    美味しそうなグラタン♪
    ワインにもピッタリだろうなぁ^^

    我が家の旦那さんはフルーツを温めたスイーツがあまり好きじゃなくて
    昔はアップルパイとかも食べてくれなかった~><
    今はパイ、食べてくれるようになったけどね(笑)

    フルーツグラタンは挑戦したことないけど
    さつまいもたっぷりのこれだったら食べてくれるかも^^

    昨日も今日の朝もすっごい寒かった><
    北海道はもっともっと寒いですよね><
    風邪ひかれませんように、あたたかくね^^
    素敵な週末を♪

    返信削除
  4. Aya♪さん、こんばんは☆
    嬉しいコメントいただきありがとうございます(^^)
    昨日も今日もそちらきっと寒かったでしょうね。
    お風邪など召されませんように☆

    フルーツを加熱したものが苦手な方も多いね*笑*
    でもいいな~
    (*´艸`)Aya♪さんのご主人様はパイ食べてくださるなんて♡
    薩摩芋のグラタンはりんごが入っているので、少し酸味があってお芋感もありいただきやすかったです♪

    北海道も寒いよ~*笑*
    Aya♪さんもどうか暖かくしてお過ごしくださいね。
    素敵な週末を♡(^^)

    返信削除