9月に入ったかと思えばもう20日過ぎ・・・。
「女心と秋の空」といいますが、女心以上に最近のお天気は暑くなったり寒くなったり、急に雨が降ったりで大変です。
先日も買い物へ出掛けると急に激しい雨が。
その時に購入したベビーホタテを使ったチャウダーです。
ベビーホタテのチャウダー(4~5人分)
材料
*ベビーホタテ 250g
*玉葱大 1個(角切り)
*じゃが芋 2個(角切り)
*人参 1/2本(角切り)
*ベーコン 3枚(角切り)
*ホワイトマッシュルーム 1P(スライス)
*バター 30g
*小麦粉 大さじ2
*水 200cc
*コンソメ 1個
*白ワイン 100cc
*タイム 小さじ1
*パルメザンチーズ 大さじ2
*牛乳 400cc
作り方
①鍋にバターを入れ、人参と玉葱を炒めたら小麦粉を3回程度に分けて入れます。
②①にベーコン・じゃが芋を入れて炒めたら、ベビーホタテ・マッシュルーム・コンソメ・水・白ワインを入れます。
③②にタイムを入れたら、蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで10分程度煮込みます。
④③にパルメザンチーズ・牛乳を加え出来上がりです。
仕上げにタイムをふりかけました。
爽やかな香りに色が綺麗でした♡
クラムチャウダーが全国的にはメジャーですが、北海道ではアサリよりもホタテがメジャーなのでべビーホタテでチャウダーに。
少しひんやりする日が続いたら、こんなスープも美味しいなと思いますPq’v`*)
そういえばチャウダーの意味・・・魚介類や野菜を煮込んだ具のたくさん入ったスープのことだそうですよ。
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