2013年10月15日火曜日
鮭の葱味噌焼き
今日の夜ご飯です。
先日夫が釣ってきた鮭を使い、鮭の葱味噌焼きを作りました。
まずは甘味噌→味噌・砂糖を鍋で練り、酒・みりんでほど良いとろみにしました。
鮭の葱味噌焼き→鮭を大きめの一口大に切り、油で焼きます。
カリッと皮目が焼きあがったら、甘味噌をかけ刻んだ葱を入れからめます。
付け合せはささぎとさつまいもを炒めたものです。
副菜は、菊の赤しその実和え→菊の花びらを酢を入れたお湯にくぐらせたもの(今日のは冷凍して解凍したものです)に、先日紹介しました赤しその実で和えたものです。
ごぼうの黒酢煮→ごぼうを適当な長さに切り、少し固めに茹でて酒・砂糖・黒酢で煮たものです。そのまま煮た後に最後また黒酢を入れ風味付けをします。
味噌汁の具はなめこ・わかめ・葱です。
甘味噌は作って冷蔵庫にあるだけで色々と使えて便利です。
そのまま野菜にかける・マヨネーズと和える・お勧めは甘味噌にチーズをのせて焼く料理です。
味噌もチーズも発酵食品なので相性がいいですヾ(●´∀`●)
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