あと2週間ほどでひな祭りですね+:。☆
実家の近くにお酒屋さんがあるのですが、毎年寒い季節に酒粕を数種類取り扱っています。
毎年作っているので今年も♪
今回はお酒屋さんが美味しい甘酒の作り方を教えてくれました(b・´∀`・b)
☆使用した物・・・写真は1キロです↑↑↑・・・☆
[ひな祭りにも]お酒屋さん直伝!!簡単で美味しい甘酒の作り方♪
[材料]
*酒粕 500g
*熱湯 2500cc
*砂糖 大さじ15
・・・酒粕100gに対して、熱湯500cc・砂糖大さじ3が目安です☆
[作り方]
①深めの鍋に酒粕を少しほぐしながら入れたら、熱湯を入れホイッパーで混ぜます。
砂糖も加え混ぜちゃいます。
②①を少し置くと①で混ざりきれなかった酒粕がふやけてきますので、もう一度混ぜて弱火でコトコト混ぜながら沸騰させてアルコール分を飛ばします。
北海道にはストーブというものがあるので、ストーブの上でそのままコトコト火にかけると便利なのですよぉ。
今回はガス台で作りました。
アルコールを充分に飛ばしたつもりでも、さすが越乃寒梅の酒粕なので2杯ほど飲んだらほんわりしてしまいました。。。
美味しい酒粕が手に入ったら、是非楽しんでみてくださいね(*´∇`)
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