2014年2月10日月曜日
フォンダンショコラ風ブラウニー♪
ブラウニーといえば天板に流すのが主流ですが、今回は普通の長方形のケーキ型に流しました。
そしたらなんと!!フォンダンショコラみたいになりました★美味しい♪♪
材料(普通のブラウニーにしたい場合、18cm×18cmの角形1台分)
(フォンダンショコラ風にしたい場合は深めのパウンドケーキ型で焼いてください)
→・チョコレートスイート3枚・ビター1枚
・バター100g
・卵2個
・砂糖80g
・塩ひとつまみ
・小麦粉50g・ベーキングパウダー5g(ふるっておきます)
・インスタントコーヒー大さじ1・ラム酒大さじ1(溶かしておきます)
・くるみ80g(くだいて軽く煎っておきます)
・チョコチップ60g
作り方→①チョコレートを湯煎で溶かし、バターも溶かします。<オーブンは180℃に温めておきます>
②卵・砂糖・塩を大きめのボウルに入れ混ぜ、①を入れます。
③②にインスタントコーヒーをラム酒で溶かしたものを入れます。
④③にふるった粉類を入れます。
⑤④にくるみ・チョコチップを入れます。(さっと混ぜ合わせるのがポイントです)
⑥お好みの型に流して180℃30分~40分焼きます。
1992年ノンノの初めてのベストケーキを参考に、自分でアレンジして作りました。
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