2014年2月25日火曜日
ホットケーキミックスで♪♪素朴な芋チョコケーキ☆
手元にある甘いお菓子類が無くなってしまいました・・・。
さつまいもがあったので、何にしようかな。
バターは室温に置いてあったので、そうだ、パウンドケーキを作ろう!! というわけで・・・
★素朴な芋チョコケーキ(クルミ入り)
材料→さつまいも500g・バター80g・砂糖60g・ホットケーキミックス200g・卵3個・牛乳50cc・チョコチップカップ2/3・くるみ150g
作り方→①さつまいもを皮をむき、薄めの半月切りにして茹でます。
②ホットケーキミックス・砂糖・卵・牛乳を合わせておきます。オーブンの予熱開始します。
③①が茹で上がったら、バターを入れて荒く潰します。
④②と③を合わせ、チョコチップ・くるみを入れ混ぜ合わせます。このとき熱いのでチョコチップは溶けます。溶かしたくない場合は生地を冷やしてから混ぜましょう。
⑤型に入れ、180℃40分~50分焼きます。様子を見て焦げそうなら、アルミホイルをかけてください。
お芋とくるみの食感がとっても楽しいパウンドケーキに仕上がりましたъ(*゚∞^)
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿