2014年2月7日金曜日
絶品★我が家の稲荷寿司♪♪
研究に研究を重ねて作った我が家の稲荷寿司(-@∀@)
とっても美味しいです★
材料<稲荷寿司大きめ10個分>→(稲荷の皮)小揚5枚・昆布だし汁2カップ・砂糖大さじ3・醤油大さじ4・みりん大さじ1
(酢飯)ご飯3合・砂糖45g・塩小さじ1/2・酢90cc
作り方→※前日に稲荷の皮を煮ます。
①小揚を麺棒でのばします。こうすることで中でくっついてる揚げがはがれてくれます。
②①を半分に切り、開きます。
③②を湯通しします。
④③を(稲荷の皮)の分量で煮ていきます。落としぶたをしたり、皮をひっくり返したりして、コトコト煮ていきます。40分~50分くらい煮ます。
⑤④が冷めたら、ジップロックに入れ冷蔵庫で1日寝かせます。
⑥ご飯をかためにに炊きます。
⑦(酢飯)の分量を回しかけます。うちわで扇ぎながら冷ましていきます。
⑧⑦を小さめににぎり、稲荷の皮に入れやすいようにしておきます。
⑨稲荷の皮を軽く!!絞ります。絞りすぎると味気なく、ジューシーさがなくなってしまいます。
⑩⑨に⑧を結構パンパンに詰めます。(たくさんご飯を詰めるかはお好みで)
大きめの稲荷寿司ですが、ジューシーに味もとっても美味しいですよ。
前日に稲荷の皮を作ることで、当日は楽々♪次の日が忙しいとわかっている日にお勧めです☆
昆布だしで作ったなめこ・椎茸・わかめ・ネギの味噌汁です。
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿