アメリカンチェリーがスーパーで出回り始めました。
そのチェリーでジャムを作り、水切りヨーグルトと合わせてベイクドチーズケーキにしました☆
チェリージャムが甘み・酸味・食感とよいアクセントになり、とっても美味しくできました♪
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★チェリーのベイクドチーズケーキ(水切りヨーグルトを使って)♪
・チェリージャム
材料→アメリカンチェリー150g・グラニュー糖大さじ3・レモン汁大さじ1・コアントロー大さじ1
作り方→①アメリカンチェリーの種を取り、実を半分~1/4にちぎります。
②①にグラニュー糖をまぶし、水分が出るまでおいておきます。
③鍋に②を入れ、煮ていきます。
④③の水分が出て煮詰まってきたら、レモン汁・コアントローを入れ火を止めます。
③~④までは10分ほどで出来ます。冷ましておきます。
このチェリージャムを使って・・・
材料→チェリージャム80g・水切りヨーグルト(ヨーグルト1p分)・グラニュー糖大さじ5・卵1個・バター15g・小麦粉大さじ3・レモン汁大さじ1
作り方→①オーブンは180℃に余熱開始します。
②全ての材料を混ぜます。
③型に②を入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
切って並べたらこんな感じです↑
今までの水切りヨーグルトレシピの中で1番美味しいと思います♪
このお菓子を作りながら・・・
昔栄養士の仕事を始めたころにアメリカンチェリーが職場でたくさん余ったことがあり、
もう帰る時間なのに、先輩からジャムを作ってと言われたことを・・・。
「食感がプルーンみたいだね♪」って喜んでくれていました☆
そんなことを思い出しながらこのジャムケーキを作っていました~(余談ですねぇ)
最後まで読んでいただいてありがとうございました!!
社宅の家庭菜園にある綺麗な紫色のパンジーです♪
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