カラメルソースが冷蔵庫にあったので、
カスタードプリン風に牛乳プリンを作ってみました。
ぷる~んとなめらかで柔らかい、カラメルソースのほろ苦さと良く合います♪
★ぷる~んとなめらか☆牛乳プリン
材料→<カラメルソース・・・砂糖200g・水100cc・熱湯100cc>
①鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
②鍋を揺すりながら、ふつふつとしてきて色がカラメル色になったら火を止めます。
③②をシンクなどにおき、熱湯を入れます。(はねるので注意!!)
この分量でカラメルソースを作ると、2~3回分はプリンが作れます。
瓶などに入れておけば保存もききますのでお勧めですよ☆
このカラメルソースの約1/4量を使って・・・
<牛乳ゼリー・・・牛乳250cc・砂糖大さじ3・ゼラチン5g>
①鍋に牛乳・砂糖・ゼラチン全て入れ、火にかけます。
②全て完全に溶けたら火を止めます。
③お好みのカップに上記のカラメルソースを適量入れます。
④③にすこしずつ②を入れます。あまりじゃ~っと入れるとカラメル液と混ざってしまうので、慎重に・・・。
⑤④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしかためます。
とっても美味しい牛乳プリンに仕上がりました。
自分でも満足♪
カラメルソースがもうなくなったなぁ・・・。
また作ろうっと!!
これを食べて、今日も1日頑張れそうです☆
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