おいしいごはん

2014年5月4日日曜日

ぷる~んとなめらか☆牛乳プリン♪



カラメルソースが冷蔵庫にあったので、

カスタードプリン風に牛乳プリンを作ってみました。

ぷる~んとなめらかで柔らかい、カラメルソースのほろ苦さと良く合います♪


★ぷる~んとなめらか☆牛乳プリン

材料→<カラメルソース・・・砂糖200g・水100cc・熱湯100cc>
①鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
②鍋を揺すりながら、ふつふつとしてきて色がカラメル色になったら火を止めます。
③②をシンクなどにおき、熱湯を入れます。(はねるので注意!!)

この分量でカラメルソースを作ると、2~3回分はプリンが作れます。
瓶などに入れておけば保存もききますのでお勧めですよ☆

このカラメルソースの約1/4量を使って・・・

<牛乳ゼリー・・・牛乳250cc・砂糖大さじ3・ゼラチン5g>
①鍋に牛乳・砂糖・ゼラチン全て入れ、火にかけます。
②全て完全に溶けたら火を止めます。
③お好みのカップに上記のカラメルソースを適量入れます。
④③にすこしずつ②を入れます。あまりじゃ~っと入れるとカラメル液と混ざってしまうので、慎重に・・・。
⑤④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしかためます。


とっても美味しい牛乳プリンに仕上がりました。

自分でも満足♪

カラメルソースがもうなくなったなぁ・・・。

また作ろうっと!!

これを食べて、今日も1日頑張れそうです☆

レシピブログに参加中です。
ポチッとよろしくお願いします♥

0 件のコメント :

コメントを投稿