今日から北海道道北でのいつもの生活に戻ります。
先日祖母のところへお土産に持って行ったレモンのパウンドケーキです。
前回はコアントロー入りのレモンケーキをアップしましたが、
今回はいとこの子供達でも食べやすいようにリキュールなどは不使用で作りました♪
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★大人気!!レモンのパウンドケーキ[[ハンドミキサーで混ぜるだけ☆]](小さいパウンドケーキ型2台分)
材料→バター100g・グラニュー糖100g・卵2個・レモン汁大さじ1・レモンの皮すりおろし1個分・<小麦粉100g・ベーキングパウダー5g・アーモンドプードル30g>
シロップ→水30cc・レモン汁大さじ2・砂糖大さじ3
作り方→①オーブンを170℃に余熱開始します。
②<>の粉をふるっておきます。
③室温においたバターにグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜます。
④②に溶いた卵を少しずつ同じく混ぜます。
⑤④にレモン汁・レモンの皮を入れ、<>を少しずつ加え同じく混ぜます。
ここまでハンドミキサーでOKです♪
⑥型に⑤を入れ、170℃のオーブンでまず15分焼きます。
⑦⑥を真ん中にナイフで切り目を入れます。
⑧再度170℃30分~40分ほど焼きます。
※その間にシロップ作りです。
上記シロップの材料を煮詰め冷ましておきます。
⑨⑧が焼き上がったら、シロップをぬります。
祖父の一周忌が終わった後、
祖母宅へ皆で集まったときにこのケーキを切り分けてだしたところ・・・
あっ!!という間に完売でした~。
嬉しい限りです。
みんなでケーキやクッキーを食べながら、いろんな話をしたりして楽しい時間を過ごしました。
これからも美味しくて話も弾んで、あっという間に食べてもらえるお菓子を作りたいなと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます☆
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