2014年4月3日木曜日
白菜とにら餃子☆
今日の夜ご飯です。
餃子・・・夫と一緒に作りましたヾ(oゝω・o)ノ))
★白菜とにら餃子(20個分+ワンタンスープ用6個分)
材料→豚挽肉140g・白菜1/4の葉を4枚・にら1/2束・おろしにんにく小さじ1・おろし生姜小さじ1・がらスープ素小さじ1・塩コショウ少々・醤油小さじ1/2・ごま油大さじ1・油・餃子の皮20枚・酢・醤油・ラー油・サラダ菜・トマト
作り方→①白菜をみじんぎりにし、塩でもみます。
②にらを短めに切ります。
③挽肉に塩コショウで粘りがでるまで混ぜ、おろしにんにく・おろし生姜・がらスープ・醤油・水気を切った①と②を入れて混ぜ、最後にごま油を入れ混ぜてたねを作ります。
④水で溶いた小麦粉をのり代わりにつけて③を包んでいきます。
⑤フライパンにあぶらをしき火をつけ、④をのせて強火にします。
⑥⑤に1カップのお湯を入れ蓋をします。(5分ほど)水気が飛んで、フライ返しでカリッとなるまで焼きます。
⑦焼き上がったらお皿に盛ります。
★ワンタンスープ
餃子の種を使います。
もやし・ほうれんそう・しめじが他の具材です。
中華味ベースで作りました。
夫が餃子を包んだことがないと言ったので一緒に包みました♪
今後餃子の時は手伝ってもらえるかも!?
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