今日の夜ご飯です。
昨日の夜に冷凍庫からささみを出したつもりが・・・
ガーン!!
豚肉の薄切り肉でした。
何をどう間違えたらそうなってしまうのか、情けなさでいっぱいです。
でも大丈夫☆
薄切り肉を重ねて使えばいいんだもん♪
★薄切り肉で♪ハニーマスタードポーク
材料→薄切り肉300g・塩コショウ少々・小麦粉・油・粒マスタード大さじ1と1/2・醤油小さじ1・はちみつ大さじ1
作り方→①薄切り肉を塩コショウしたら、3枚ずつくらい重ねます。
②①に両面小麦粉をまぶします。
③②を油で焼きます。
④マスタード・醤油・はちみつを合わせておきます。
⑤③が両面こんがり焼けたら、火を止めて④を回しかけ絡めます。
とっても簡単!!
夫は薄切り肉を重ねたと気づかずに食べていました。(教えたらびっくりして、わからなかった・・・と言っていました、ふふふ・・・)
★新玉葱の塩レモン和え
ハニーマスタードポークの付け合わせです。
材料→新玉葱小1個・パプリカ黄1/8個(なくてもOK)・レモン1/2個・塩小さじ1/4・ミニトマト3個・サラダ菜
作り方→①新玉葱を繊維と逆に薄くスライスします。
②パプリカも薄くスライスし、レモンは種を取り、くし形に切ります。
③①と②を塩でもみます。
これで完成♪
さっぱりしてとっても美味しいですよ。
★豆腐とふきのとう味噌のふりかけ
材料→豆腐1/6丁・ふきのとう味噌(ブログの旨い!!ふきのとう味噌参照)大さじ1・青じそ5枚・白ごま大さじ1/2
作り方→①豆腐をフライパンで崩しながら水分を飛ばします。
②①にふきのとう味噌を入れ、練り、千切りにした青じそ・白ごまを加えます。
豆腐をしっかり水分を飛ばせばポロポロになりふりかけ状に・・・。
簡単にできる1品です♪
★豆腐となめこのお椀
材料→豆腐5/6丁・なめこ1P・おくら5本(茹でて刻みます)・だし汁500cc・酒大さじ1・塩1/4・醤油小さじ1・みりん大さじ1・花人参6個・片栗粉大さじ1
作り方→①だし汁に花人参をいれておき、火にかけます。
②①の人参に火が通ったら、豆腐を入れます。
③②になめこを入れます。
④③に調味料を入れます。
⑤④を一度火を止め、水溶き片栗粉を加え再び火にかけます。
⑥⑤の最後におくらを散らします。
おだしとなめこの味がとっても美味しいです。
★ぬか漬け(ブログの初めてのぬか漬け参照)
今日もお腹いっぱい♪ごちそうさまでした!!
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