2014年4月1日火曜日
長芋づくし★
今日の夕食です。
納戸に長芋が2本ほど余っていたので、家にあるものだけで長芋づくしの食事を作りましたヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ
まず一品目・・・
★長いものおとし揚げ(2種類)
材料→長芋1/2本・マヨネーズ小さじ3・醤油小さじ1/2・たらこ2本・冷凍コーン大さじ1・銀杏6粒・のり4枚(1/4に切り、斜めに切ります)・揚げ油
作り方→①長芋をすりおろします。
②①にマヨネーズを入れます。
③②を2/3にたらこ・1/3にコーン・銀杏を入れます。
④揚げ油を熱し、のりに③のたねをのせ弱火で揚げていきます。
つなぎを入れませんでしたが、なんとか揚がりました。
不安な時には、片栗粉でかたさを調整すると良いと思います。
たらこと・コーンと銀杏の2種類が味わえ満足する一品です♪
二品目・・・
★長芋団子の具だくさん汁
材料→長芋1/2本・水気を切った豆腐50g・片栗粉小さじ4・ごぼう1本・戻した干し椎茸2枚・人参20g・油揚げ1/2枚・葱少々・<A酒大さじ1・醤油大さじ1・塩小さじ1/2・みりん小さじ2>・だし汁3カップ
作り方→①ごぼうはささがき・人参は半月切り・椎茸はスライス・油揚げは横半分に切り、縦に切ります。
②長芋をすりおろし、豆腐を入れ混ぜます。片栗粉を入れます。
③だし汁を鍋に入れ、①を入れ火を通し、Aで味付けします。
④③に②をスプーンですくい入れます。
⑤盛りつけ時に、葱をのせます。
つるんふわりした長芋団子が美味しいおだしを吸い、美味しいです♪
三品目・・・
★長芋とろろ
長芋をすりおろし、青のりをかけます。
★春菊の白ごま和え
材料→春菊1p・白ごま(すり鉢ですります)大さじ2・砂糖大さじ1・醤油大さじ2
茹でた春菊を上記の調味料で和えます。
★胡瓜のカラフル甘酢漬け
ブログの豆腐入り!!手作りきりたんぽに載せたものです。
動物性タンパク質一切なしの黒米と共にヘルシーな夕食でしたヾ(o´∀`o)ノ
③
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