おいしいごはん

2014年4月1日火曜日

長芋づくし★


今日の夕食です。

納戸に長芋が2本ほど余っていたので、家にあるものだけで長芋づくしの食事を作りましたヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ


まず一品目・・・

★長いものおとし揚げ(2種類)

材料→長芋1/2本・マヨネーズ小さじ3・醤油小さじ1/2・たらこ2本・冷凍コーン大さじ1・銀杏6粒・のり4枚(1/4に切り、斜めに切ります)・揚げ油

作り方→①長芋をすりおろします。
②①にマヨネーズを入れます。
③②を2/3にたらこ・1/3にコーン・銀杏を入れます。
④揚げ油を熱し、のりに③のたねをのせ弱火で揚げていきます。

つなぎを入れませんでしたが、なんとか揚がりました。
不安な時には、片栗粉でかたさを調整すると良いと思います。

たらこと・コーンと銀杏の2種類が味わえ満足する一品です♪


二品目・・・

★長芋団子の具だくさん汁

材料→長芋1/2本・水気を切った豆腐50g・片栗粉小さじ4・ごぼう1本・戻した干し椎茸2枚・人参20g・油揚げ1/2枚・葱少々・<A酒大さじ1・醤油大さじ1・塩小さじ1/2・みりん小さじ2>・だし汁3カップ

作り方→①ごぼうはささがき・人参は半月切り・椎茸はスライス・油揚げは横半分に切り、縦に切ります。
②長芋をすりおろし、豆腐を入れ混ぜます。片栗粉を入れます。
③だし汁を鍋に入れ、①を入れ火を通し、Aで味付けします。
④③に②をスプーンですくい入れます。
⑤盛りつけ時に、葱をのせます。

つるんふわりした長芋団子が美味しいおだしを吸い、美味しいです♪


三品目・・・

★長芋とろろ

長芋をすりおろし、青のりをかけます。


★春菊の白ごま和え

材料→春菊1p・白ごま(すり鉢ですります)大さじ2・砂糖大さじ1・醤油大さじ2

茹でた春菊を上記の調味料で和えます。

★胡瓜のカラフル甘酢漬け

ブログの豆腐入り!!手作りきりたんぽに載せたものです。


動物性タンパク質一切なしの黒米と共にヘルシーな夕食でしたヾ(o´∀`o)ノ



レシピブログに参加中です。
ポチッとよろしくお願いします♥

0 件のコメント :

コメントを投稿