2014年4月11日金曜日
節約にも♪♪作り置きおかず2品★
だしをとった昆布を冷凍してためておき、“昆布の山椒煮”に、
お安く買ったこんにゃくを使って、“こんにゃくのピリ辛炒め煮”にしましたヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ
お弁当用の作り置きおかずです♪
★昆布の山椒煮
材料→戻した昆布(乾物の状態で10cm×3枚)・<粒山椒少々・酒50cc>・砂糖小さじ2・醤油大さじ2・酢大さじ1
作り方→①昆布を角切りにします。
②粒山椒をお酒につけておきます。
③①の昆布を浅めのフライパンに入れ、②を入れ一煮立ちさせます。
④③に砂糖・醤油を入れ味を染みこませます。
⑤④に最後に酢を入れさっと煮ます。
甘辛くなりがちな昆布の佃煮も酢を最後にさっと加えることでさっぱりいただけます♪♪
★こんにゃくの甘辛炒め煮
材料→こんにゃく200g・だし汁50cc・砂糖小さじ2・醤油大さじ1・輪切り唐辛子少々・ごま油大さじ1
作り方→①こんにゃくを3角形になるようにきり、水から煮ます。
②①のこんにゃくを冷ましてから、小鍋にこんにゃくを入れ火にかけ水分をとばします。
③②にだし汁・砂糖・醤油・輪切り唐辛子を入れ甘辛くします。
④最後に④にごま油をまわしかけます。
ピリ辛で甘辛いこんにゃくはご飯がよくすすみます♪♪
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿