おいしいごはん

2014年4月28日月曜日

捨てるのはもったいない!!毛蟹の殻でかに雑炊♪




今日の朝ご飯です。

昨日の毛がに祭りで購入したかにの殻をだしにして雑炊を作りました☆

黄金色の綺麗なだし汁・・・

かにさん、たくさん楽しませてくれてありがとう!!


★捨てるのはもったいない!!毛蟹の殻でかに雑炊

材料→ご飯ラップに少なめ2包み・毛蟹の殻小さめのボウルに1つ分・水800cc・酒大さじ2・塩小さじ1/4・醤油大さじ1・卵1個・かにのむき身15g・葱少々

作り方→①鍋に水を沸かし、かにの殻を入れてだしを取ります。
②ご飯はぬめりを取るために洗っておきます。
③葱は小口切りに・・・。
④①の灰汁を取りながら、色が黄金色に変わってきたらザルで濾します。
⑤④のだし汁を再び火にかけ、調味料を入れます。水分は約700~800ccになるようにします。
⑥⑤に②を入れます。
⑦最後に溶き卵を入れ蓋をして火を止め、蒸らします。
⑧⑦を器に盛り、葱・かにのむき身をのせ出来上がりです!!

えびもそうですが、美味しいおだしが殻からとれます。

そのおだしでちょっとした1品料理になるので、捨てずに取っておいて再利用したいものですね♪

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