2014年3月6日木曜日
豆腐の肉味噌グラタン★
今日の夕食です。
この間から豆腐の肉味噌グラタンが食べたくて、やっと作りました。
ご飯がとてもすすむ味ですヽ| ゝ∀・*|ノ
★豆腐の肉味噌グラタン(2人分)
材料→・豆腐170g×2丁・鶏挽肉200g・玉葱1個・人参1/4・茄子2本・油
A)酒大さじ3・砂糖大さじ2・醤油小さじ1・味噌大さじ3 ・ピザ用チーズ適量
作り方→①豆腐をしっかり水気を切っておき、4等分にします。
②玉葱・人参をみじん切りにします。茄子は厚めの斜め切りにします。
③フライパンに油をしき、鶏挽肉から炒めていきます。肉の食感を残したいのであまりかき混ぜすぎないようにして色が変わったら、玉葱・人参も入れて炒めます。
④③にA)を入れます。
⑤グラタン皿に豆腐・茄子と交互に左から右に挟め、③をお玉1杯強かけていきます。
⑥⑤にピザ用チーズをのせ、トースターで250℃10分焼きます。
肉味噌はかけすぎるとしょっぱくなるのでかけすぎに注意です。
チーズものせるのでとっても美味しいです♪♪
★春菊とカリフラワーのサラダ
材料→春菊2/3P・カリフラワー茹で5個・ミニトマト4個
・黒ごま大さじ2・まつの実6~7粒
冷やし中華のたれごま味大さじ2・砂糖小さじ2
作り方→①春菊を葉だけちぎっておきます。(茎は違う料理に使いましょう)
②カリフラワー・ミニトマトを綺麗に飾ります。
③黒ごま・まつの実をすり鉢ですります。
④冷やし中華のたれ・砂糖・③を合わせ、②にかけます。
まつの実がたれに入ることにより、コクがでます。ピーナツなどでも美味しいです☆
★味噌汁→具材は青梗菜とえのきです。
お腹いっぱい、ごちそうさまでしたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
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