2014年3月27日木曜日
しっとりぶりの照り焼き和食★
今日の夜ご飯です。
分厚いぶりを照り焼きにしました♪
しっとり優しい味ですヾ(=・ω・=)o
★しっとりぶりの照り焼き(分厚いもの4切れ)
材料→<ぶり4切れ・酒>・((A)酒大さじ5・砂糖大さじ3・醤油大さじ5・みりん大さじ5))・油
付け合わせ)大根おろし・くし形レモン・ミニトマト
作り方→①ぶりをさっとお酒で洗います。
②大きいジップロックに(A)の調味料を入れ、①をいれます。冷蔵庫で4時間ほど入れておきました。
③フライパンに油をしき、②を入れ中火で両面焼いていきます。
④③を弱火にして、たれをかけながら蓋をして7~8分ほど焼きます。
⑤④の蓋をあけ、さらにたれをかけながら焼きます。たれが少なくなってきたら完成です。
たれをかけながら弱火で焼くことで身がしっとり仕上がります。
さらにたれをかけながら焼くことでたれがしっかりからみます♪
付け合わせのレモンをかけて食べるとよりあっさりいただけますヾ(oゝω・o)ノ))
★わさび菜の茹で浸し
材料→わさび菜1P・だし100cc・醤油小さじ1・みりん小さじ1・かつお節
作り方→①わさび菜をさっと茹でます。
②だし・醤油・みりんを煮きります。
③①をかたくしぼり、②をかけ浸しておきます。
④いただく前にかつお節をかけます。
★味噌汁
→さつまいも・玉葱・絹さや・椎茸が具材です。
ごちそうさまでした~ヾ(●゚ⅴ゚)ノ
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