鮭が旬を迎えました。
夫の会社で釣り名人の方が、
「鮭の白子はこうしたら美味しい」と言っていた・・・
という言葉を思い出して作った佃煮風です。
☆鮭の白子de佃煮風☆
[材料]
* 鮭白子 285g
* 昆布だし汁 250cc
* 調味料→<酒大さじ2・砂糖大さじ2・醤油大さじ3・みりん大さじ2>
* 花形人参 5枚(レンチンしておきます)
* あさつき 適量
[作り方]
①鮭の白子を4cmに斜めに切れ目が入るように切ります。(面積を広くし、味がしみこみやすくするため)
②①をトースター250℃で20分焼きます。
※本当は魚焼きグリルが美味しいらしいのですが、洗い物が少ないトースターで作ります※
焼いたものの写真です。
表面が乾いて、中はむっちりな状態です。
③昆布だしを火にかけ、調味料を入れ沸かして②を入れます。
落とし蓋をしなくてもOKです。
途中表・裏ひっくり返しながら中火で20分程度煮ます。
④③を上の写真くらい煮汁が少なくなるまで煮ます。
⑤レンチンした人参をこの煮汁に浸しておきます。
⑥器に④を盛りつけして、⑤・あさつきを飾り出来上がりです。
夫「こんなに上品じゃなくて、魚焼きグリルの焼き色がしっかりついていて、もっと濃~い感じ」ですって。
夫の職場でお料理をされる方達(おじさま)のお料理のお話を聞いていると、
何でも濃いらしいのです。
家庭では少しは綺麗に作りたい妻の心・・・。
夫には理解不能?
でもご飯をたくさん食べてくれましたぁ(*´艸`)
副菜その①
*菊入りもずく酢*
冷凍してあった菊の花とレモン果汁を搾っていただきました。
胡瓜も菊もミニトマトも家庭菜園のものです.+:。☆
副菜その②
*ぬか漬け*
家庭菜園のズッキーニと二十日大根です。
この日のお味噌汁は白菜とお麩でした。
ちなみに、白子の佃煮の飾りの人参・あさつきも家庭菜園のものです.+:。☆
いまお野菜が高値なので家計に優しく嬉しい家庭菜園のお野菜達・・・。
大切に食べようと思います(*´∇`)ノ
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