昨日の晩ご飯です。
夫が早朝より「鮭を釣りに行く」
と言っていたのでもし釣ってきたら・・・と思い、
簡単な主菜にしました。
☆鶏胸肉のニラゴマソース☆
[材料]
*鶏胸肉 1枚(約280g)
*塩こしょう 少々
*サラダ油 適量
*にら 1束(1,5cmほどに切ります)
*塩 小さじ1/4
*ごま 大さじ3(煎ります)
*豆板醤 小さじ1/2
*ごま油 大さじ2
*糸唐辛子 少々
*付け合わせ・・・サニーレタス・ミニトマト
[作り方]
①鶏胸肉を観音開きにし、塩こしょう・サラダ油で馴染ませておきます。
②にらに塩をまぶし揉み、水分を切ります。
③②にごま油・豆板醤・煎ったごま大さじ2を混ぜます。
※ニラゴマソースの完成です※
④フライパンに、①を皮目を下に焼き始めます。サラダ油が足りない用でしたら、分量外を加え焼きます。
⑤④の下の面に焦げ目がついてきたら、もう片面を下にして焼きます。
⑥⑤に分量外の酒を加え、蓋をして蒸し焼きします。
※火が通っているか心配なようでしたら、蓋をしてそのままおいて余熱で火を通します※
⑦⑥が焼き上がったら、お好みの大きさに切ります。
⑧大きめのお皿に付け合わせ・⑦・③のニラゴマソースをかけます。
⑨⑧のニラゴマソースに糸唐辛子のせ、残しておいたごまをトッピングします。
ご飯が進むあっさり味*鶏胸肉のニラゴマソースになりました。
にらは生で使用していますが、
塩もみすることにより食べやすくなりますσ(o・∀・o)
夫の釣った鮭(雄)*70cmあります。
夫の会社ではこの時期に鮭釣りをする方が多く、
夫もそれに触発され・・・。
2~3年ほど前からこの季節になると「鮭・鮭・鮭」と頭の中が鮭でいっぱいになるのです。
実は前日にも行ったのですが、
餌がなくなったようで帰ってきました。
昨日は餌も多めに・起きる時間も早く釣りに行ったので、
その甲斐あったのでしょうか。
雄1匹ゲットです+:。☆
その鮭を私が捌き(夫は助手です・・・)、
まずはハラスの塩焼きと鮭団子の味噌汁を作りました。
美味しくいただけました(*^v^*)
鮭料理、
これからたくさん作れそうです+:。☆
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿