キリンビバレッジ様×レシピブログ様の「おいしいヘルシーレシピコンテスト」に参加中です。
野菜をギュギュッと濃縮して作ったとろ~り濃厚な“32種の野菜のとろ実”を使用したマイルドなココナッツカレーを作りました。
実は先日、
北海道の朝のローカル番組でココナッツをトッピングしたカレーのお店を紹介していました。
そのお店のカレーは1種類のみ。
ほんのり赤いさらりとしたルウ、そしてココナッツがトッピングしてあったのです。
食べたことはありませんが、
「飽きのこない味」とお客様が仰っていたので飽きのこない味を目指して作りました+:。☆
☆[とろ実モニター]32種の野菜のとろ実deココナッツカレー☆(4人分)
[材料]
*お米 3合(研いでうるかします)
*サフラン 少々
*オレガノ 少々
*玉葱 2個(粗めのみじん切り)
*しょうが 1片(みじん切り)
*にんにく 1片(みじん切り)
*鶏胸肉 300g(大きめのさいの目切り・塩こしょうで下味をつけます)
*オリーブ油 適量
*<カレー粉大さじ1・ガラムマサラ小さじ1/2・クミンシード小さじ1・チリパウダー小さじ1/2・コリアンダー小さじ2>
*32種の野菜のとろ実 1P
*コンソメ 2個
*水 400cc
*ローリエ 2枚(半分にちぎります)
*ココナッツミルク 400ml
*ココナッツロング 30g(焦げないようにフライパンで軽く煎ります)
[作り方]
①炊飯器に米・サフラン・水を入れ色が出てきたらスイッチオンします。
②圧力鍋にオリーブ油をしき、にんにく・しょうがを入れ火をつけ、香りが出るまで炒めます。
③②に玉葱を入れ炒め、鶏胸肉を表面の色が変わるまで炒めます。
④③に<>のスパイスを入れ炒めます。
⑤④に32種の野菜のとろ実・コンソメ・水を加えます。
⑥⑤を圧力鍋の蓋をして10分加圧開始します。(圧力鍋がない場合、コトコト煮ましょう)
※加圧終了後、30分以上放置してから蓋を開けます※
⑦⑥にココナッツミルクを加え火にかけます。
※ルウの完成です※
⑧炊きあがったサフランライスをお皿に盛り、⑦のルウをかけ、
煎ったココナッツ・お好みでサフランライスの上にオレガノをトッピングします。
32種の野菜のとろ実はトマトジュースがベースで赤いお色をしています。
手軽に摂れる野菜のごちそう*とろ実を使用して、
旨みを活かしつつもココナッツカレーとの相乗効果でマイルドで美味しいカレーに仕上がりました。
ほとんど辛みもないので、
お子様でも召し上がりやすいかと思います。
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野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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