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2014年9月29日月曜日

[とろ実モニター*圧力鍋で簡単]マイルドココナッツカレー



キリンビバレッジ様×レシピブログ様の「おいしいヘルシーレシピコンテスト」に参加中です。
野菜をギュギュッと濃縮して作ったとろ~り濃厚な“32種の野菜のとろ実”を使用したマイルドなココナッツカレーを作りました。



実は先日、

北海道の朝のローカル番組でココナッツをトッピングしたカレーのお店を紹介していました。

そのお店のカレーは1種類のみ。

ほんのり赤いさらりとしたルウ、そしてココナッツがトッピングしてあったのです。



食べたことはありませんが、

「飽きのこない味」とお客様が仰っていたので飽きのこない味を目指して作りました+:。☆



☆[とろ実モニター]32種の野菜のとろ実deココナッツカレー☆(4人分)




[材料]


*お米 3合(研いでうるかします)
*サフラン 少々
*オレガノ 少々


*玉葱 2個(粗めのみじん切り)

*しょうが 1片(みじん切り)

*にんにく 1片(みじん切り)

*鶏胸肉 300g(大きめのさいの目切り・塩こしょうで下味をつけます)

*オリーブ油 適量

*<カレー粉大さじ1・ガラムマサラ小さじ1/2・クミンシード小さじ1・チリパウダー小さじ1/2・コリアンダー小さじ2>


*32種の野菜のとろ実 1P

*コンソメ 2個

*水 400cc

*ローリエ 2枚(半分にちぎります)


*ココナッツミルク 400ml


*ココナッツロング 30g(焦げないようにフライパンで軽く煎ります




[作り方]


①炊飯器に米・サフラン・水を入れ色が出てきたらスイッチオンします。

②圧力鍋にオリーブ油をしき、にんにく・しょうがを入れ火をつけ、香りが出るまで炒めます。

③②に玉葱を入れ炒め、鶏胸肉を表面の色が変わるまで炒めます。

④③に<>のスパイスを入れ炒めます。

⑤④に32種の野菜のとろ実・コンソメ・水を加えます。

⑥⑤を圧力鍋の蓋をして10分加圧開始します。(圧力鍋がない場合、コトコト煮ましょう)
※加圧終了後、30分以上放置してから蓋を開けます※





⑦⑥にココナッツミルクを加え火にかけます。
※ルウの完成です※





⑧炊きあがったサフランライスをお皿に盛り、⑦のルウをかけ、
煎ったココナッツ・お好みでサフランライスの上にオレガノをトッピングします。




32種の野菜のとろ実はトマトジュースがベースで赤いお色をしています。

手軽に摂れる野菜のごちそう*とろ実を使用して、

旨みを活かしつつもココナッツカレーとの相乗効果でマイルドで美味しいカレーに仕上がりました。



ほとんど辛みもないので、

お子様でも召し上がりやすいかと思います。


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野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
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