レシピブログさんの「サンキスト・シトラス初夏のさわやかレシピコンテスト」でモニター当選しました`"オレンジ"を使用して、
オレンジの果汁を搾り生地に練り込んだHMで混ぜるだけの簡単なパウンドケーキを作りました。
焼き菓子に相性の良いナツメグも入れ、少しパンチのある風味に。
上に見えるのはオレンジコンポートです♪
★[HMで]オレンジコンポートのパウンドケーキ (パウンドケーキ型1台分)
材料→・オレンジコンポート<オレンジ150g・グラニュー糖70g・水150cc>
バター100g・砂糖80g・卵2個・オレンジ果汁大さじ3・HM200g・ナツメグ少々
作り方→①オレンジコンポートを作ります。<>の材料で、オレンジは5mmほどの厚さに輪切りに切り、グラニュー糖・水で水分がほぼ無くなるまで煮ます。冷まして保管しておきます。
②オーブンを180℃に余熱開始します。
③室温においたバターに砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
④③に卵を少しずつ入れ混ぜ、HMをオレンジ果汁を入れながら混ぜます。
⑤④にナツメグを少々入れ混ぜます。(ここまでハンドミキサーで)
⑥ケーキの型に⑤を流し入れ、①のコンポートを隙間無く埋めていきます。上からナツメグを少々ふり、180℃のオーブンで40分ほど焼きます。
パウンドケーキの生地がほんのりオレンジの風味がして、ナツメグでHM独特の臭いがあまり気にならなくなります。
上に乗っているオレンジコンポートがオレンジの可愛らしさを演出してくれて、美味しさもアップです。
夫が美味しくて食べ過ぎてしまったようです♪
生で食べても、コンポートにしても、焼き菓子にしても使い方色々・・・
サンキストシトラスのオレンジに感謝です。ありがとうございます!!
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シトラスを使った料理レシピ
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